Форум » Статьи » Питание в экстремальных условиях. » Ответить

Питание в экстремальных условиях.

Степ@ны4: Нашёл интересную статью про питание спецслужб при выполнении задания. А вообще предлагаю в этой теме оставлять рецепты и способы добывания и приготовления пищи своими руками в отсутствии под боком цивилизации. Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений Алексей ПОТАПОВ Когда спецподразделение выбрасывают «в никуда» для разрешения очередной чрезвычайной проблемы, продовольствие вслед за служивыми, естественно, подвозят еще не скоро. Чаще всего — вообще не подвозят. Группа малого состава должна действовать скрытно, задачу надо выполнять быстро. Поэтому всякая охота, сбор подножного корма, ловля рыбы и т.д. исключается. Змей и лягушек в наших широтах никто не ест. К тому же в горах на все это рассчитывать не приходится. На протяжении неопределенного времени контрпартизанской поисковой экспедиции вам придется питаться заранее заготовленным набором продуктов, который вы взяли с собой из дома. Физические нагрузки при поисково-боевых мероприятиях в горно-лесистой местности очень велики. При этом калорийность суточного потребления пищи с поправкой на холодные погодные условия составляет от 4500 до 5500 килокалорий в сутки. Накопленный опыт показывает, что в таких обстоятельствах необходимо питаться физиологически сбалансированным набором высококачественных продуктов. Продукты эти должны быть высококалорийными и соответствовать обмену веществ человеческого организма при специфике жизнедеятельности в режиме чрезвычайных обстоятельств. Разумеется, такие продукты должны быть пригодными к длительному хранению, как можно полнее усваиваться, иметь меньший вес и объем по сравнению с продовольствием обычного типа. При всем этом такие продукты должны быть легко доступны. Таким продуктом является обыкновенный сахар (еще лучше — медицинская глюкоза в таблетках). Сахар и глюкоза — это быстро усваиваемые углеводы. Углеводы — основной энергетический материал для так называемого «постоянного горения». Углеводы необходимы при «ходовой» работе мышц, и они «сгорают» в организме все время. Сахар усваивается организмом очень быстро и почти полностью — на 99%, поступает в кровь уже через 10-15 минут после его приема и также легко «сгорает». Еще быстрее в кровь поступает глюкоза. Быстро усваиваемые углеводы имеют очень большое значение на марше — их «сгорание» постоянно поддерживает организм в рабочем состоянии при повышенных, но равномерных нагрузках в «нефорсированном» режиме. Поэтому кусочек сахара или таблетку глюкозы весьма целесообразно употреблять через каждые 40-50 минут (класть под язык) при подъеме на гору, как «маршевое горючее». Это нейтрализует чувство голода и отодвигает приближение физического и нервного утомления. Поэтому при напряженном подъеме вверх с грузом за плечами рекомендуется положить под язык кисло-сладкий леденец или маленький кусочек сахара. Пусть он там рассасывается, понемногу поглощается организмом и также понемногу сгорает, обеспечивая мышцам сиюминутный постоянный приток энергии. Постоянная мышечная работа быстро истощает углеводные резервы организма. Эти резервы и пополняются на марше периодическим приемом таблеток глюкозы или сахара, а также леденцов — кисло-сладких или мятных. Каждый прием этих пищевых препаратов через 40-50 минут отодвигает примерно на такое же время наступление нездорового утомления. Кроме того, постоянный приток глюкозы в организме профилактирует стресс — этого явления всегда более, чем достаточно. Если есть в наличии, на ходу во время марша можно использовать вместо сахара и глюкозы смесь изюма и кураги. Такая смесь действует лучше, съедается с удовольствием. В ней есть глюкоза и калий, который капитально поддерживают сердце при повышенных нагрузках. Есть еще один аспект периодического потребления легкоусвояемых углеводов на марше. Сахар и глюкоза — горючее не только для сердца и скелетной мускулатуры, но и для мозга. При постоянном притоке к мозгу вышеназванных пищевых препаратов человек лучше видит и лучше слышит. При этом поддерживается высокий уровень оперативной наблюдательности по всем сторонам горизонта и повышается уровень оперативного «звериного чутья». Поэтому во всех войнах, во все времена, во всех странах разведчики и контрразведчики всегда посасывают кусочек сахара, находясь на марше или сидя в засаде. Это делается для улучшения деятельности органов восприятия. В американском спецназе для этого уставом предусмотрено так называемое «карманное питание». Оно включает в себя быстроусвояемые углеводные продукты — все те же сахар, глюкозу в таблетках, кисло-сладкие леденцы или карамель, и все те же курагу, изюм и чернослив. Все это упаковано в полиэтиленовые пакетики, постоянно носится в кармане или в подсумке и маленькими дозами употребляется на марше через все те же 40-50 мин. При резком упадке сил американские инструкции рекомендуют принять 2-3 таблетки глюкозы (или тот же сахар, леденцы и т.д.). Надо знать, что в условиях высокогорья в организме увеличивается органическая потребность в сахаре и повышается способность его усвоения. На равнине суточная норма сахара для бойца не более 40 г, а на высоте 4500-5000 м она составляет до 300 г. Поэтому сахар — главный энергетический материал для военнослужащих, выполняющих напряженные задачи высоко в горах. Надо также знать, что все время такое количество сахара употреблять нельзя — это приведет к диабету. Повышенный прием сахара необходим в дни наибольших нагрузок, что способствует более ясному мышлению, профилактирует физическое утомление и в конечном итоге улучшает условия выполнения боевой задачи. Углеводы значительно усиливают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию) и поэтому их постоянное употребление является отличной профилактикой горной болезни. Отличным углеводным горючим является черный шоколад. Его всегда оставляют «на потом» и съедают в критические моменты. Но следует учесть, что на высоте шоколад усваивается не всеми. Там, где более-менее холодно, ценнейшим продуктом является халва любых сортов. В горах на высоте шоколад съедается без особого желания, а халву можно есть с удовольствием и утром, и вечером, и на полуденном привале. Калорийность халвы почти такая же, как у шоколада, но в ней больше жира и белков. Халва не приедается не вызывает такой жажды, как сахар и способна за более короткий промежуток времени восстановить силы. Там, где температура меньше, чем +5, халва хранится очень долго. Помните! Все выше перечисленные углеводные продукты в большом применении оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. При обычных маршевых нагрузках сахара, леденцов, глюкозы и халвы можно в сумме съедать не более 300 г в сутки. Курагу и чернослив можно есть без ограничения — в них содержится в основном фруктоза, которая организм не нагружает и не изнашивает. При очень интенсивной и напряженной работе собственные запасы углеводов в организме (гликоген) расходуются довольно быстро. Вместо углеводов при повышении нагрузки начинают «гореть» жиры. Жиры усваиваются организмом тяжело, начинают «сгорать» не сразу, но зато они являются основным энергетическим материалом при длительной и напряженной физической работе. Каждому бойцу надо иметь в рюкзаке запас жиров. Жиры — наиболее компактный энергетический материал. Один грамм жира обеспечивает при физической работе 9,0 килокалорий — это намного больше, чем дают углеводы и белки. При очень интенсивной и напряженной мышечной работе жиры дают 80% всей необходимо организму энергии. Жиры — это основное «топливо», которое сгорает в организме. В обычных условиях потребность среднестатистического бойца в жирах составляет 50-60 г в сутки, а при напряженных подъемах-спусках в горах — до 150 г. Кроме того, анатомические жировые прослойки в человеческом организме ограничивают теплоотдачу. Поэтому отощавший боец в горах замерзнет быстрее, чем нормально упитанный. Из жиров в походе во все времена было наиболее предпочтительным и практичным обыкновенное свиное сало, заранее нарезанное, соленое или пересыпанное красным перцем. Такое сало при плюсовых температурах может храниться невероятно долго. Полтора-два килограмма сала не дадут вам пропасть на протяжении двух-трех недель. Сало на войне — вещь неоценимая и много его никогда не бывает. Но сала в чистом виде съесть много не получится — с души своротит. Поэтому в продуктовом комплекте должен быть запас черных сухарей, очень мелкой нарезки, чтобы удобнее было есть. Эти сухари должны быть без корки, чтобы не сломать зубы, двойной прожарки и в еще горячем состоянии запаяны в целлофановый пакет. В таком виде сухари не заплесневеют и смогут храниться десятки лет. Сами по себе сухари имеют малый вес, что позволяет взять их с собой довольно много. Лучше сала из жиров — только топленое сало, или смалец. Но хранить его надо в пластмассовых емкостях. Кроме углеводов и жиров важную часть рациона составляют белки. Белки — это то, из чего состоят наши мышцы, связки и сухожилия. В следствии постоянного белкового обмена белки распадаются, и продукты этого распада выводятся из организма. Для восполнения этих потерь требуется пополнение белковых запасов с пищей. Белковая недостаточность приводит к тому, что организм начинает поедать сам себя. При этом «ходовые» и силовые качества бойцов на марше понижаются. Снижается сопротивляемость к заболеваниям, а также падает уровень активного внимания. Наиболее ценным источником пищевого белка является мясо. Наиболее приемлемым, практичным и предпочтительным запасом — говяжья тушенка (в ней меньше балластных веществ по сравнению с тушенкой свиной). Потребление — не менее 200 г или =12% от общей суточной калорийности. Это одна стандартная двухсотграммовая банка тушенки. Обычно она делится на двух бойцов при утреннем и вечернем приеме пищи. В оперативный поиск вместо тушенки нельзя брать с собой колбасу, приготовленную с чесноком, луком или копченую — чесночный и луковый дух провалил уже не одну засаду и погубил не одну разведгруппу. Надо знать, что энергетически жиры и углеводы намного ценнее белков. Поэтому при срочном избавлении от лишнего веса мясные консервы безжалостно выбрасывают, а сало и сахар — оставляют. Помните! Нельзя хранить остатки тушенки в раскрытой жестяной консервной банке. Через 4-5 часов такого хранения она становится ядовитой. Расход витаминов при повышенных нагрузках возрастает. Недостаток витаминов приводит к чрезмерной утомляемости. Поэтому при повышенных нервных и физических нагрузках поступление витаминов в организм должно быть увеличено. Лук и чеснок по вышеуказанным причинам в оперативных мероприятиях употреблять нельзя. В таких условиях самым полноценным источником витаминов является обыкновенный пчелиный мед. Ложка меда утром и ложка вечером отлично восполняет дефицит витаминов. Еще практичнее будет использование драже «Ундевит», которое есть в каждой аптеке. Лучше будет, если организм заранее, за неделю до конкретных событий насытить витаминами — по 3-4 горошины «Ундевит» в день. Во время активного поиска в горах или горно-лесистой местности принимать по 1 горошине «Ундевит» утром и по одной — вечером. На особенностях питьевого режима следует остановиться особо. Об этом, как показала практика последних лет, даже бывалые сотрудники имеют смутное понятие. Чтобы на марше не мучила жажда, надо, чтобы вода удерживалась в организме. Воду в организме может удержать только соль. Поэтому, для удержания воды в организме утром надо съесть что-нибудь соленое (подходит суп на соленом бульонном кубике). Воды утром напиться вволю. Днем ничего не пить! Будет мучительно, но не смертельно. Если станет совсем невыносимо, прополоскать водой из фляги во рту, воду не глотать, а выплюнуть. Это делается и в жаркой пустыне и на подъеме в горах. Если человек в пустыне или на горном переходе днем начинает пить, он сразу же начинает потеть. Вместе с потом из организма уходит соль, которая удерживает воду. В результате вода выводится еще более интенсивно, что приводит к изнуряющему потоотделению и вызывает еще более сильную жажду. Получается замкнутый круг — чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить. Кроме того, что беспорядочный прием воды в продолжении ходового дня не утоляет жажды, повышает потоотделение, которое приводит к вымыванию жизненно важных солей из организма, он еще вредно действует на сердце, заставляя его вхолостую перекачивать лишний объем жидкости. Поэтому надо терпеть до вечера — на вечернем биваке можно пить вволю. Пить вволю утром и вечером можно еще и потому, что в эти часы нагрузка на сердце наименьшая. Жажду на марше хорошо утоляют все те же мятные или кислые леденцы и все та же курага и чернослив. Медленное рассасывание этих продуктов усиливает слюноотделение и предотвращает сухость во рту. Если конкретный марш или подъем в гору производится не в потогонном, а в спокойном режиме, можно время от времени, но не часто, отхлебывать из фляги по 2-3 глотка. Но вода при этом должна быть слегка подсоленной. Соль с собой надо брать из расчета 15 г в сутки, плюс, учитывая бульонные кубики, на 80% состоящие из соли (см. далее). Физическая норма соли на тяжелом маршруте — 20 г в сутки. Надо помнить, что талая вода и вода в горных ручьях не содержит необходимых организму солей. Поэтому добытую на природе воду необходимо подсаливать. Есть снег или сосать лед запрещается категорически — жажду это не утоляет, а простуда — гарантирована. Если и придется пить ледниковую воду, это надо делать очень маленькими глотками. Внимание! Выпитая вода не сразу ликвидирует жажду! Вода должна пройти по пищеводу, желудку, попасть в кишечник и только там начать всасываться и поступать в кровь. На все это нужно 10-15 минут. Поэтому, дорвавшись до воды, пейте сначала понемногу и часто. При оперативно-поисковых и прочих оперативно-боевых мероприятиях питание горячей пищей получается двухразовым по принципу: завтракообед и обедоужин. Обед в середине дня так или иначе приходится пропускать — не позволит оперативно-тактическая обстановка. Кроме того, после обеда днем в организме наступает физиологическая борьба за кровь. Мозгу и мышцам и сердцу она требуется для работы, желудку — для пищеварения. В результате чего наступает сонливое состояние и понижение работоспособности. Где-то во второй половине дня, часам к 4 по местному времени, ближе к вечеру, рекомендуется немного «подкормиться» сухим пайком (сало-сухари-халва). Почему? К этому времени у бойцов накапливается утомление, снижается работоспособность, падает уровень активного внимания, снижается реакция, а главное — наступает состояние тупого равнодушия. С появлением чувства голода начинается спешка, вызванная желанием побыстрее добраться до бивака и ужина. Спешка приводит к снижению бдительности и осторожности. Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности. Все это приводит к попаданию в засады. Питание всухомятку быстро истощает человека. Без горячей пищи в экстремальной стрессовой обстановке человек быстро наживает язву желудка. Поэтому при любой возможности горячая пища готовится дважды в день утром и вечером. Для этого годится любой суп из мясных консервов или быстроваримых концентратов. Горячая пища должна быть обильной, ибо чувство насыщения зависит не только от калорийности, но и от объема съеденного и длительности его пребывания в желудке. Практичные концентраты — бульонные кубики (они на 80% состоят из соли) и любые современные скороварящиеся супы и каши. Бульонные кубики берутся из расчета по пол кубика на один прием пищи. В горах не следует увлекаться крепким чаем — он возбуждает нервную систему, которая и без того уже возбуждена кислородным голоданием. По той же причине не рекомендуется и кофе. В горах на средних и малых высотах лучший из горячих напитков — это какао, сваренное на сгущенном молоке, из расчета 1 банка сгущенки на 8 человек за один прием. Какао варится быстро, пьется хорошо и само по себе достаточно калорийно. Но надо учитывать, что на высотах более 3500 метров какао многими усваивается плохо. На всех высотах в горах реальное облегчение приносит чай из обыкновенной аптечной ромашки. Надо знать, что на высоте у человека изменяется вкус. Чаще всего человек не чувствует вкус сахара. Поэтому все, что едите, измеряйте не желудком, а глазами. Кроме того, в горах новички по утрам страдают отсутствием аппетита. Об этом тоже надо знать и пищу утром принимать через силу. Иначе голод наступит через 2 часа и ощущаться будет мучительно. Если предполагается ранний выход на тяжелый маршрут, или по каким-либо тактическим соображениям, целесообразно вечером приготовить больший объем пищи, часть которого съедается за ужином, а часть — быстро разогревается на завтрак. Разогреть заранее сваренную пищу проще и быстрее, чем варить ее заново. В горно-лесистой местности ночи холодные, и испортиться до утра сваренное вечером не успеет. Сотрудники оперативно-поисковых групп делают так очень часто и этим экономят немало времени. Не забывайте — спецгруппа должна продвигаться быстро, и общий вес продовольствия, оружия, боеприпасов и средств жизнеобеспечения на каждого бойца должен быть не более 25 кг. Будет лучше, если продукты заранее расфасовываются на каждый прием пищи или хотя бы на каждый день. В боевой обстановке на марше, в поиске, засаде и т.д., а также на холоде всегда затруднены не только процессы приготовленная пищи, но даже ее раскладки и даже просто извлечения из рюкзака. Запас продовольствия обычно берется с собой из расчета на 2 недели оперативных событий. Норма худшего варианта — автономно 20 ходовых дней без поддержки извне. НЗ продовольствия должен быть у каждого бойца. Это суточная норма, которая носится не в рюкзаке, а непосредственно на поясе. НЗ устраняет у конкретного человека страх перед голодом и не позволяет появиться чувству безнадежности. НЗ — это мощный психологический фактор надежды на лучшее, и поэтому в группе он используется только с разрешения командира, также как и НЗ боеприпасов. При наступающем дефиците продовольствия и угрозе голода необходимо пораньше ложиться спать, пораньше вставать и пораньше выходить на маршрут. Побольше тепла и теплой воды для питья. Ночлег желательно делать потеплее. Это уменьшает энергозатраты. К тому же чувство теплового дискомфорта при урезанном пайке проявляется значительно сильнее. Нельзя резко переходить от полноценного пайка на полное голодание. Паек урезается сначала на одну треть, затем делится пополам. Замечено, что бойцы, питающиеся даже сильно урезанным пайком, но регулярно, не теряют способности к активным боевым действиям и чувствуют себя значительно лучше, чем те, которые резко переходят к «режиму голодного движения». Даже, если продовольствия нет вообще, это еще ничего не значит. Человек среднего веса 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки, которая может быть израсходована до 40% при умеренных нагрузках в течение 15-18 дней. Полный голод наиболее мучительно ощущается в первые 3-5 дней. За это время организм перестраивается на питание собственными тканевыми резервами. Обычно на 4-5 день самочувствие улучшается, ощущение слабости и недомогания проходит, и как это ни странно, наступает ощущение облегчения и приподнятости. Обязательное условие при этом — мысленно настроить себя на голодание и почаще пить теплую кипяченую воду. И тогда с вами ничего не случится. Разумеется, выход из голодания должен быть постепенным -рацион увеличивать по чуть-чуть. Набить себе желудок сразу после голодания — смерти подобно. И последнее: умеете ли вы грамотно открыть консервную банку? Никогда не пробивайте консервную банку штык-ножом с размаха — так уже не один боец порезал себе пальцы. Приставьте лезвие ножа к торцу приподнятой консервной банки и со средней силой опускайте нож и банку на что-то массивное, хоть на колено, только осторожно. Кончик лезвия пробьет банку и вспороть ее далее не составит труда. Все, о чем было изложено в этой статье, придется делать аккуратно, собранно и бесшумно — служебная командировка в горячую точку не турпоездка на природу, а выполнение боевой задачи в напряженном режиме.

Ответов - 6

Клио: Ну, и тут внесу свои пять копеек. Думаю моя статья будет полезна не только и не столько туристам, как выживальщикам. Не все в курсе, что лес - это настоящая столовая бесплатного и полезного питания. Имея даже минимум познаний о том, что можно употреблять в пищу из того, что предлагает лес, можно выжить, даже в экстремальной ситуации. Итак, что можно есть в лесу? Ну, конечно в первую очередь - все ИЗВЕСТНЫЕ вам грибы, ягоды и орехи. С этим понятно. Единственное условие: вы должны быть абсолютно уверенны в том, что правильно классифицировали гриб или ягоду. Если сомневаетесь - лучше не есть. Далее. Тем, кто привык употреблять в пищу животные белки, можно охотиться на мелких животных и птиц, но это нужно уметь, к тому же необходим кое какой инструментарий. Однако даже не имея необходимых навыков и инструментов, можно добыть белковую пищу. Это - земляные черви. Для кого-то звучит страшновато и, даже тошнотворно, но бывалые выживальщики говорят, что это - не просто крайняя мера (чистый протеин!), это ещё и вкусно. Червей достаточно вымочить или промыть в проточной воде 2 - 3 часа, потом можно варить, жарить, кому как больше нравится. Есть ещё один способ приготовления червей (тоже рассказал опытный выживальщик) в лес всегда берите с собой жестяную банку с мукой. Черви помещаются в банку, на несколько часов, чтобы они очистились от земли и наполнили свои тельца мукой, потом их варят. Получаются "макароны по флотски наоборот" Муку после нужно просеять и можно использовать ещё несколько раз для той же цели или просто приготовить из неё болтушку или лепёшки. О муке: отправляясь в лес, много провизии с собой не унесёшь, да и сохранить её сложно. Оказывается в лесу уже есть всё необходимое, для выживания. Обычная кувшинка, нередкая в лесных водоёмах, точнее её луковица - полноценный заменитель пшеницы. Луковицы нужно вымочить (отделив от стебля и очистив), потом высушить и стереть в муку. Таким же образом можно использовать жёлуди и корни одуванчика. Из муки можно делать простые тестяные полоски, выпекаемые на палочках, над костром, лепёшки, галушки или просто болтушку обжарив муку и добавив горячей воды. Ещё проще сделать муку из корневища камыша, его не нужно вымачивать, достаточно порезать на кусочки и высушить. А, если его слегка обжарить и заварить кипятком - получится бодрящий напиток, напоминающий кофе. Такой же напиток можно делать из обжаренных жёлудей. Пробовала сама: очень вкусно! Если вам повезёт встретить заросли толокнянки (вечнозелёный кустарник семейства вересковых, обычно усыпан ярко красными мелкими ягодами) то это вы удачно зашли: слегка подсушенные ягоды толокнянки - это и сырьё для муки, и крупа для каши, а отвар её листьев - не только приятный, но и лечебный напиток. Вообще, до того, как в России появилась пшеница, толокнянка была основной хлебницей, особенно для северных широт. Во время выживания в лесу, у еды появляется совсем другой, на мой взгляд - правильный смысл. Еда - как батарейка. По этому важен не вкус, а качественный состав пищи, чтобы на долго хватило энергии, чтобы организм получал витамины, ферменты, белки и сахара. Вот тут нас спасает корень лопуха. Честно, я пробовала: сладкий! По этому из него можно даже варенье варить, если добавить ягод и подольше уваривать. Его можно просто очистить от внешнего слоя и грызть - это поможет поддержать силы. Вкусен и напоминает картошку, если запечь его в золе. Его так же можно варить и жарить. Я уже молчу о том, что это и лекарственное растение и вполне себе приемлемый заменитель шампуня, для мытья головы. Кстати, вернувшись к камышу обыкновенному: можно собрать его молодые побеги (у корней, сантиметров - 10 в высоту, не больше) и отварить, на гарнир, а самые нежные можно есть сырыми. Они богаты сахарами, а это - энергия, для жизни. Молодило (Каменная роза) тоже съедобно в варёном или тушёном виде. По вкусу, напоминает капусту. Кислицу (Заячья капуста) можно есть, как в сыром, так и варёном/тушёном виде. Из неё, кстати очень бодрящий кисленький чай получается или компот, если бросить в котелок вместе с кислицей листья брусники/ вишни/ малины/земляники или их ягоды. Ещё в лесу можно есть молодые побеги и особенно - шишечки сосен. Молодые шишечки сосны обыкновенной, ещё не насыщенны хвойными фитонцидами, и содержат большое количество фруктовых кислот и сахаров. Выбирать нужно шишечки 1 - 4 см в длину, мягкие, без отделяемых чешуек. Ещё один способ определить - шишка должна протыкаться ногтем. Их можно есть сырыми, а можно варить из них варенье или компот. Один мой приятель, летом всегда выезжает в лес, чтобы набрать этих шишечек и наварить варенья (или его ещё называют "Сосновый мёд"), потом всю зиму угощает. Хочу сказать, что это не только очень вкусно, но и первое средство от простуды, а так же, как общеукрепляющее! Для заинтересовавшихся, рецепт: Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми. От себя добавлю: если сахар заменить ягодным или фруктовым сиропом, получается нечто фантастическое! Ну, а уж если мёдом заменить!.. Когда-то, ещё Ивченко писал о том, что исландский лишайник (вы его видели, если были в хвойном лесу) издавна люди употребляют в пищу. В нем содержится 44% растворимого крахмала и около 3% так необходимого для жизни сахара. Для того, чтобы есть человеку, необходимо лишить его горечи. По этому исландский мох вымачивают в течение суток, в растворе соды или золы (2 столовые ложки золы на литр воды - на сто граммов исландского мха) Через сутки мох нужно тщательно промыть и еще сутки вымачивать в обычной воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Весной, в период авитаминоза примулы (первоцветы) и обычный одуванчик, могут составить отличную питательную диету выживальщику. Их молодые листья (многие даже не нужно вымачивать) вполне съедобны в качестве салатов и гарнира. Так же можно поступать и с листьями цикория, а из его корней и цветков получается отличный напиток. Черемшу, листья подорожника, дикий щавель, дикий лук и крапиву можно употреблять в пищу в супах и свежем виде, промыв водой, а лучше немного вымочив. Пригоден в пищу Борщевик (название говорит само за себя) но тут важно отличить Борщевик обыкновенный от Борщевика Сосновского, который содержит большое количество фототоксинов и прикосновение к нему чревато серьёзным ожогом. Хотя и он съедобен, после тепловой обработки. В российских лесах часто можно встретить спаржу. Думаю не стоит рассказывать, как вкусны её молодые побеги. Их лучше отваривать или мариновать. Кстати, оставаясь в лесу надолго, можно оборудовать грядку, для выращивания спаржи: молодые побеги нужно присыпать землёй, по мере их прорастания, а когда они достигнут 25 - 25 см, раскопать и аккуратно срезать. Дикая редька или Свербига - вполне пригодное для еды и вкусное растение. Из её стебля и листьев можно готовить салаты, икру, супы, ею можно начинять пироги. Кстати, есть гриб, который мало кто принимает во внимание, при сборе - дождевик обыкновенный. Тот самый гриб, что мы обычно называем "порховка", да тот самый, что созрев взрывается облачком коричнево-зелёной пыли, если на него наступить. Так вот, этот гриб, семейства шампиньонов, на самом деле не только вполне съедобен, но и очень питателен. Собирать его нужно до того момента, пока гриб не утратил свою белизну, то есть, пока в нём не созрели споры. Можно не варить, сразу жарить, правда он сильно теряет в объёме во время приготовления. Ну, и если добавить ко всему вышеизложенному грибы, ягоды, дикий мёд, который можно (если осторожно и очень постараться) найти и достать, рыбу, мелких животных и яйца птиц - получается не такое уж и скудное меню. Во всяком случае - не только не даст умереть от голода, но и доставит в ваш организм достаточно энергии и витаминов, для жизни.

Gilfrinien: Маленькое уточнение. У кувшинки нет луковиц. У собственно кувшинок (белой и белоснежной, впрочем для употребления в пищу название не важно, съедобны обе) - вертикально нарастающее корневище. Причем извлечь растение со дна водоема - задача не самая тривиальная. Корни у кувшинки весьма похожи по форме и по прочности на силиконовые трубки. У кубышки желтой корневище змееподобное, нарастает горизонтально. Прежде, чем употреблять в пищу, корневища и тех, и других нужно предварительно вымачивать, чтобы удалить дубильные вещества. Технология примерно та же, что при обработке желудей. Из поджаренных семян кувшинки получается вполне приемлемый эрзац-кофе (похож на цикорий). Насчет камыша - не знаю, а вот корневища рогоза и сусака зонтичного - это весьма вкусно. Сусак раньше так и называли - "якутский хлеб". В вареном виде похож на нечто среднее между картошкой и пастернаком, на мой вкус.

Клио: Спасибо за уточнения. Просто корневище кувшинки часто называют луковицей из-за внешнего сходства, вероятно. А вообще весьма интересное растеньице. Говорят, что его не только едят, им лечатся, и ещё отвар бутонов применяют, как галюциноген.


Gilfrinien: Лепестки кувшинки применяют как мужской анафродизиак. Я очень сомневаюсь. стоит ли пить такой чаек. насчет галлюциногенных же свойств - не проверялось.

Клио: Вот ещё полезная информация, может кому-то пригодится. Получить дополнительный запас энергии помогут адаптогены - природные вещества, стимулирующие нервную систему и обмен веществ, укрепляющие иммунитет, повышающие способность к адаптации организма, в сложных условиях существования. Адаптогены не вызывают привыкания, благотворно влияют на организм, оказывают общеукрепляющее действие. Адаптогены содержатся в женьшене, элеутерококке, радиоле розовой, левзее сафроловидной, лимоннике китайском (всё продаётся в аптеке, по копеечным ценам). Мой личный рецепт природного энергетика: 2 капсулы женьшеня + 30 капель настойки элеутерококка + мандарин или пол лимона или апельсин. В итоге - заряд бодрости на целый день похода. Однако, у элеутерококка, например есть противопоказания: длительное применение не рекомендовано гипертоникам. Стоимость набора, в среднем - не больше 150 рублей. Хватает на несколько приёмов (пузырёк элеутерококка, например - на месяц). Цитрус можно заменить любым кислым фруктом или ягодой. С уверенностью могу сказать, что всё, что разливают в алюминиевые банки с названием "энергетик" в подмётки не годится этому рецепту. По всем статьям.

Gilfrinien: Проверено на себе - десять свежих ягод лимонника китайского вполне позволяют прожить двое суток без сна, плюс еще и работать. У сушеных действие аналогичное, но применять все это следует с осторожностью. Гипертоникам противопоказано. К тому же у лимонника действие длительное, несколько часов, а все "энергетики" дают только короткую вспышку. К слову, у лимонника эффективно все, просто у ягод эффект наиболее выражен. Если нет ягод - вполне можно заварить листья или мелкие веточки.



полная версия страницы